6 июня 2017 года в Москве компания Центр пространственных исследований в третий раз выступила соорганизатором аналитической секции по геомаркетингу в Рамках Недели Российского Ритейла – «Геомаркетинг в ритейле и девелопменте. Текущий опыт и новые тренды».
На секции выступили представители компании «Центр пространственных исследований» в лице генерального директора Струкова Дениса и менеджера- аналитика Замашной Анастасии, а также приглашенные спикеры: Першиков Дмитрий, руководитель отдела франчайзинга компании «Заодно» и Левкович Павел, руководитель проектов компании «Yode.pro».
Эксперты подняли вопросы анализа территории, рассказали о новых трендах в геомаркетинге, поделились опытом и подходами в аналитике и геомоделировании.
Струков Денис в начале выступления обозначил тенденции текущего года:
- Уход ритейлеров в небольшие форматы. Активнее развиваются магазины «у дома».
- Рост сегмента e-commerce. Онлайн-ритейлеры стали обращаться к геомаркетингу для размещения аутпостов и оптимизации доставки товаров.
- Активное использование инструментов Digital marketing
- Ритейлеры и девелоперы стали больше знать о своих клиентах.
- Привлечение ресурсов компании или сторонних экспертов для оценки места.
- Эффективность решений, которая стартовала вчера, сегодня дает плоды.
- Рост спроса на геомаркетинговые задачи у представителей малого бизнеса. Как правило, обусловленный развитием франчайзинговых сетей.
Денис рассказал о важности использования геомаркетинговых информационных систем (ГМС) в работе компаний ритейла и девелопмента. Отдельное внимание он уделил разделению систем на категории и объяснению каждой с указанием преимуществ и недостатков. Денис рассмотрел особенности SaaS и DaaS решений, API и корпоративных ГИС.
«Использование геомаркетинговых систем способствует размещению торговых точек ближе к целевой аудитории. В зависимости от типа данных определяется, где целевая аудитория живет, перемещается и работает», — пояснил Денис.
Павел Левкович рассказал об интеграции геосервисов в сторонние системы: CRM, ERP, BI и агрегаторы. По его словам, клиенты хотят видеть аналитику внутри корпоративных систем. Решение таких задач – API. В случае с аналитикой внедряются инструменты (пешеходная зона, транспортная зона, радиус и пр.) и слои (численность населения, точки интереса и пр.). С API нет проблем с администрированием больших массивов данных и геоданных, а также с хранением этих массивов. API в несколько раз дешевле данных в исходных форматах.
Продолжила секцию с докладом о геомоделировании Замашная Анастасия, менеджер-аналитик отдела клиентского сервиса компании «Центр пространственных исследований». Она рассказала о том, какие геомодели существуют, какие у них особенности и при каких обстоятельствах актуально применять ту или иную модель. Анастасия рассказала про модель Хаффа, аддитивную и мультипликативную модели зон пригодности, модель среднедневного расчета товарооборота FMCG. Она привела примеры использования моделей на практике.
В конце выступления Анастасия отметила, что универсальной модели нет. Есть направления работы. Для больших сетей подходит больше автоматизация и кнопка расчета ТО. Для маленьких сетей – попадание в скопление ЦА и готовые данные в зоне, каннибализация. Но в любом случае модель нужно тестировать и адаптировать под конкретного заказчика.
Последним докладчиком выступил Першиков Дмитрий, руководитель отдела франчайзинга компании «Заодно». Он поделился опытом оценки мест в компании «Заодно», рассказал о проблемах данных и о важности принятия оперативного решения при выборе торговой точки. По его словам, нужны геоинтеллектулаьные сервисы и системы для того, чтобы при активном развитии успевать занимать хорошие локации. В противном случае места заберут конкуренты.
В завершении секции Струков Денис отметил, что некоторые сегодня называют решения для оценки сервиса – геоинтеллектуальными. Этот тот случай, когда Геоинтеллект превратился из названия продукта в термин геомаркетолога и развитолога.