Геоинформационные системы могут решить проблемы медучреждений в сельской местности


В июле 2015 года, министр здравоохранения Российской Федерации утвердил требования к размещению медицинских пунктов и организаций на селе.

В селах с населением более 2000 человек, жителям полагаются врачебные амбулатории. Если количество жителей от 1000 до 2000, а расстояние до ближайшего медицинского учреждения не превышает 6 км. полагается фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт. Если же расстояние превышает 6 км. в населенном пункте должна быть организована врачебная амбулатория, либо центр врачебной практики. В деревнях, с населением больше 300 человек, должны присутствовать здравпункты. Если жителей села меньше ста, они прикрепляются к ближайшим ФАПам. Связь с фельдшерскими пунктами и первая медицинская помощь должна при этом осуществляться домовыми хозяйствами и выездными бригадами.

Сегодня в России существует порядка 83 тысяч населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек. И пока нововведения не вступили в силу, проблема доступности медучреждений в таких селах остается актуальной. Например, жителям одного поселка добираться до ближайшего медучреждения гораздо сложнее и дольше, чем жителям другого.  Или что еще хуже, из-за большого расстояния скорая помощь не всегда успевает приехать к больному вовремя.

Для примера, в Тогучинском Районе Новосибирской области 107 населенных пунктов. На весь Тогучинский район приходится 53 медицинских учреждения, включая ФАПы (Фельдшерско-Акушерские пункты), врачебные амбулатории и ЦРБ. 42 населенных пункта не имеют медицинских организаций. И лишь 19 из них имеют домовые хозяйства.

Отсутствие медицинских организаций в мелких населенных пунктах ставит задачу поиска самых удаленных мест района, перераспределения медицинских ресурсов на территории района, оптимизации размещения ФАПов и других медицинских учреждений. В связи с возникновением подобных трудностей возникает потребность в визуализации зон покрытия медучреждений и оценке их транспортной доступности. Решить эти и многие другие задачи способны геоинформационные системы.

В ходе работы Центр Пространственных Исследований подготовил карту транспортной доступности к ФАПам.

transportВвиду отсутствия фактических адресов фельдшерско-акушерских пунктов транспортная доступность 6, 10, 15 и 20 км. строилась к географическому центру населенных пунктов, в которых есть ФАПы. Населенные пункты, находящиеся на карте за границей темно-зеленого поля, нуждаются в организации в них ФАПа или домового хозяйства в зависимости от количества населения.

Использовать ГИС следует для работы на региональных уровнях по созданию интерактивных карт-схем расположения ЛПУ, зонирования, расчета доступности медицинской помощи и других оптимизационных и аналитических задач для внутреннего использования в региональных органах исполнительной власти.

Кроме того, ГИС способны обеспечить равномерное распределение ресурсов по территории. К примеру, можно проводить анализ коечного фонда и давать оценку количеству пациентов, которые могут быть одновременно размещены в ближайших медучреждениях.

Управляя инфраструктурой здравоохранения с помощью ГИС, можно решить и вопросы укомплектованности персоналом. Зачастую попасть к узкому специалисту жителям села можно только в городе. И для этого необходимо преодолеть немалое расстояние. Чтобы не создавать дополнительные сложности сельским жителям, с помощью ГИС можно понять, где было бы удобно узкому специалисту принимать своих пациентов с точки зрения доступности к медучреждению.

Таким образом, оценка и анализ инфраструктуры здравоохранения в сельской местности крайне важны для регионов. В перспективе использование ГИС позволит сократить уровень смертности среди сельского населения за счет улучшения транспортной доступности к медучреждениям, а также повышения уровня обслуживания.